會計師事務所收費、會計事務所服務5分鐘就能釐清!

公信編輯部

2024-05-20更新

會計師事務所收費、會計事務所服務5分鐘就能釐清!

會計師事務所收費、會計事務所服務5分鐘就能釐清!
記帳產業知識專區

# 會計師記帳

# 會計記帳士事務所

# 會計師事務所收費

會計師事務所收費標準是多少?本文整理了所有會計事務所收費相關問題,包含會計事務所各項服務的收費細節、會計師公會簽證收費標準等,並告訴你會計師與會計師事務所該怎麼選,文末再推薦記帳報稅事務所給你!

會計師事務所收費解密:找事務所之前你一定要知道!

開公司行號的老闆們經常需要一個強而有力的幫手處理財務及報稅的瑣事,第一個進入腦海的不出意外都是所謂的會計師事務所。然而這些會計師事務所收費怎麼收、會計師事務所收費標準必定也是各位所好奇的。想了解更多關於會計事務所收費的二三事,就跟著公信繼續看下去吧!

(一)一般會計師事務所收費標準

首先,根據會計師的「職業道德規範公報」及相關法規規定,其實具有國家高考執照的會計事務所收費區間理論上來說是不能夠公開的喔!以免有廣告宣傳、削價競爭之嫌。目前大部分能在網路搜尋到,標明項目價格的多數是記帳士事務所、記帳報稅事務所等未具備高考執照的事務所也能執行的服務項目。

就可以公開服務價目的項目來說,一般比較單純的「勞健保變更、工商憑證申請」等服務費最低大約是 500 到 1,000 元;企業最需要的「公司記帳」則是視規模、營業額而定,每月收費 1,500 到 4,000 元不等。所以會計師事務所收費依然是要看各個企業「需要什麼樣的服務讓營運更順暢」,通常會計事務所收費會以一套完整、客製化的流程來看,是否有針對單個特定服務項目執行需要進一步詢問。

「接獲所托,就是責任」,公信值得信賴。

(二)會計師公會簽證收費標準將列入規範?

近幾年熱議的會計師公會簽證收費標準又是什麼呢?起因於台灣會計師進行簽證的服務費比起鄰近國家像是大陸、香港、新加坡還低,為了解決產業內削價競爭,導致查核、簽證品質變低的惡性循環,提議將會計師公會簽證收費標準納入法規。不過若是統一訂價,還會牽涉到公平法等議題。

倘若目前或者不遠的將來有委託會計師事務所簽證的事宜,建議隨時跟進此類時事,諮詢與挑選事務所時才不會一無所知,傻傻地跟著他人的節奏走喔!

總的來說,內聘與外包會計費用相比花費更高。以自行接案為主的會計師來說,每月服務費可能不超過 1 萬元;委由專業事務所執行,若是公司規模不大,也會比起聘請一位正職的會計師來得性價比佳。

如果有相關需求卻不知道如何判斷是要另請一位專職的會計師還是交給事務所,歡迎你與公信聊聊釐清需求。

「接獲所托,就是責任」,公信值得信賴。

從會計事務所服務看更多會計事務所收費細節

從最初的行號或者公司設立登記、雇用員工時新公司成立勞健保單位,到後續定期的記帳報稅,專業的事務所能夠提供全方位的協助,在收費的部分當然也會根據服務項目的複雜程度、委託人企業本身的條件而有所差異,具體的會計師事務所收費標準細項以下分享給你。 會計師事務所 5 大服務項目

(一)工商登記

工商登記是什麼呢?其目的在於通知政府相關單位「有新的公司或店面即將設立」,辦理過程、進度皆可至工商登記進度查詢。與我們常常聽到的營業登記應一起了解,此處稍微簡單地以下面邏輯認識工商登記:

也就是說需要視組織的合作對象、預計規模大小、未來商業模式、事業版圖拓展彈性、資本額多寡等長遠的面向考量是要設立公司行號哪一種組織型態,由公司登記與商業登記擇一申請,並皆須進行稅籍登記。

工商登記費用約在【2,000 到 20,000 元】左右,設立公司行號費用 2 者比較,通常是公司登記的收費稍微高一些。除此之外,工商登記中尚包含變更、增資、改組、清算、境外公司設立、大陸公司登記等業務,代辦費用也會因應需求隨之變動。

(二)委外記帳

委外記帳是什麼呢?其實就是公司成立之後,將與公司相關的稅務、財務委託專業事務所呈報給國稅局查驗,避免觸法與違規,或是透過帳務更深入釐清公司財務體質。

委外記帳通常會以「」計費,大多數的事務所 1 年會以 14 個月為計價單位,包含每年 5 月一次性的營所稅申報在內。每月收費多寡將根據產業類別、股東組成、開立發票量、營業額高低、需求是內帳還是外帳的服務深淺等條件有所不同,區間落在一個月【1,500 元到 6,000 元】。

比方說公司年營業額與委外記帳費用之間的變動大致可參考下列表格:

企業年營業額每月記帳收費
100 萬元以下1,500 元起
100 到 300 萬元1,800 元起
300 到 500 萬元2,000 元起
500 到 1,000 萬元2,500 元起
1,000 到 2,000 萬元3,000 元起
2,000 到 3,000 萬元3,500 元起
3,000 萬元以上另詢價格

(三)稅務申報

稅務申報與上述的委外記帳息息相關,像是公司每年要進行所得申報的「營所稅」;每月或是每 2 個月 1 期的「營業稅」,均須以符合稅法規定的憑證記帳並申報。 每次的稅務申報收費約為【2,000 到 5,000 元】:

  • 營所稅結算申報單次 5,000 元起計價
  • 營業稅單次申報落在 2,000 到 3,000 元區間

其中企業營業額高低、待處理的稅務項目多寡等,均會造成申報價格浮動。現今會計師事務所也提供稅務諮詢服務,諮詢費用從【5,000 到 50,000 元】的版本都有,端看是單純的稅務疑問,還是需要深入到公司財務管理的指導。

(四)審計簽證

簽證則是只有會計師可以執行的服務項目,其他相關職位如記帳士都不具備合法的簽證資格,因此一般記帳士事務所會與取得會計師執照的會計師合作,進行像是財務簽證、稅務簽證、資本簽證、決算書表簽等業務,視簽證類型從【2,500 到 100,000 元】都是有可能的,價格落差不小,各項簽證細節下方公信也將進一步解釋。

(五)其他服務

除了以上比較常見的服務項目,公司行號初期設立過程中舉凡勞健保設立、轉入、轉出,協助申請工商憑證、進出口登記、製作客製化的財務報表等較為瑣碎的事項,多數會計師事務所會同步協助辦理,關於費用如何計算就需要進一步親自詢問囉!

「接獲所托,就是責任」,公信值得信賴。

公信用表格一次整理上述會計師事務所收費項目,一目了然更清晰:

服務項目收費區間
工商登記2,000 到 20,000 元
委外記帳1,500 元到 6,000 元/月
稅務申報2,000 到 5,000 元
審計簽證2,500 到 100,000 元(須視簽證類型)
其他服務建議另行詢價

*提醒:費用區間僅供參考,具體收費請以親自諮詢為主

會計師怎麼選?了解簽證、各項選擇基準很重要!

相信你對於會計師事務所收費的行情、公司現在需要哪些服務有一定的概念,接下來公信要分享的是只有持有合法會計師證照的會計師才能執行的簽證業務,讓你對於會計師可以為公司做什麼更了解,同場加映告訴你評估會計師事務所的標準。

(一)會計師簽證是什麼?

會計師執行簽證時須符合會計師公會簽證注意事項、會計師簽證資格,最主要可分為資本額簽證、稅務簽證、財務簽證 3 類別,以下就來看看三大會計師簽證比較。 3 種會計師簽證

【資本額簽證】

如果最初登記的組織類型為公司而非行號,就會需要會計師的「驗資簽證」,由會計師衡量企業提出的資本額是否合乎常理,也就是此處所說的資本額簽證。無論是進行登記設立、分割合併、股份異動、資本額增減,均須將相關報表交由具合法資格的會計師查核。經查驗無虞,一方面會提供資本額簽證讓委託人進行後續申請;另一方面,則會提交報告書至主管機關檢核留存。

那麼商業登記的事業體資本額有無其他限制呢?若是進行商業登記的商號、行號、商行等組織資本額超過 25 萬元以上,只須提交像是存摺、銀行對帳單、查詢單等資本額證明文件即可,毋須進行驗資簽證

🚩資本額簽證費用:依照產業類別、出資形式、資本額高低變動,單項資本額簽證服務約在【3,000 元到 5,000 元】左右。

【稅務簽證】

稅務簽證簡稱「稅簽」,每到公司、行號辦理結算的報稅季節,便會委託會計師事務所為編制的稅務報告查核簽證,計算應繳納稅賦、確認有無符合稅法規定,最後再將報告提交至國稅局。 通常中小型企業不用額外進行稅簽,除了:

  • 欲提出盈虧互抵的申請
  • 稅法規定如:銀行、信託、證券等產業
  • 年度營業收入淨額或者非營業收入在新台幣 1 億元以上

若滿足帳簿完整、如期如實申報、經會計師合法查核簽證等要件,依規定能夠獲得部分稅負減免,扣抵的稅額可能比單次稅務簽證的服務費用更高,稅簽準備完善好處不少。

🚩稅務簽證費用:單次費用約為【40,000 到 60,000 元】。

【財務簽證】

財務簽證簡稱「財簽」,指的是組織將財務報表交由會計師事務所查核簽證,大致上有 5 個條件須進行財簽:

  • 實收資本額超過新台幣 3 千萬元
  • 實收資本額未達 3 千萬元,但具一定規模
  • 銀行融資金額超過 3 千萬元的公司及行號
  • 已公開發行的企業、證券機構、私立學校
  • 總資產超過 1 億元或者年收入超過 1 千萬之教育財團法人組織

財務簽證主要的目的是為了釐清該公司的財務現況,當個別會計年度結束,相關企業應提交此類經簽證的財務報告,讓公司利害關係人、政府單位、金融機構參照。此舉不僅是要向大眾公開宣布企業財務狀況無虞,讓股東放心甚至吸引投資人,同時還有以此報告書為根基,共同規劃未來公司決策的意涵。

🚩財務簽證費用:單次費用約為【50,000 到 70,000 元】。

(二)6 要點告訴你如何選擇對的會計師事務所!

不少企業的第 1 間事務所是由周遭親友介紹而來,在衡量與挑選事務所時,下列 6 個考量對你可能有所幫助。 6 要點選擇對的事務所!

【服務資格】

挑選事務所時,必定要具備的就是相關且合法的證照,比如說會計師事務所的會計師應具備下列條件:

  • 通過高考會計師考試
  • 必須持有會計師證照
  • 主理人本身具備會計師執業資格(如:2 年以上相關領域工作經驗)
  • 事務所主體具備向主管機關申請執業的證明

【合理價格】

事務所應以根據客戶需求、提供相應服務為前提報價,無論是抬高價格還是削價競爭,其可靠程度與專業性都值得再度審慎評估。

除了謹慎衡量事務所,也建議多方打聽及比較,選擇能夠清楚說明服務項目收費基準的組織,才不會徒增困擾,一不小心反而增添負擔。

【溝通能力】

稅務、財務屬於專業領域範疇,能夠以淺顯易懂的方式向委託人說明過去問題、現在情況、後續流程再理想不過,同時可以觀察事務所是否能及時且專業的應對。

【良好評價】

此類事務所面向的產業相當多元,善用此特性,透過向有經驗者打聽、詢問同業,選擇業界風評良好、信用佳的事務所,以此避免後續財務與稅務的風險。

【地理位置】

選擇距離企業所在地較近的事務所主要是考量可馬上處理一些緊急的事態,所以並非必要條件。倘若企業有其他的需求與考量,這部分不一定要強求。

【符合需求】

部分會計師事務所對於服務的業主可能會有所要求:像是公司規模、需要的服務、資本額高低。一些規模不大,僅需單項服務的中小企業向會計師事務所諮詢也有碰壁的可能性。此時不妨換個途徑,與記帳士事務所、或者如公信的記帳報稅事務所接洽合作,不僅提供同樣的專業諮詢服務,對於草創期的新興公司來說,價格與服務項目也可能有討論的空間喔!

「接獲所托,就是責任」,公信值得信賴。

記帳報稅事務所首選|公信會計記帳報稅業務人事務所不負所托

你的公司規模不大、尚未開始發展事業版圖,還不需要這麼多會計師事務所提供的服務內容嗎?這時候建議你將從登記到記帳的煩惱交給執業經歷悠久的公信會計記帳報稅業務人事務所,一樣能夠包辦你所有的稅務帳務大小事!以下特質讓你可放心地將疑難雜症託付給我們:

  • 40 餘年的服務歷史,經手無數顧客案例
  • 多年稅務、帳務及工商登記之專業經驗
  • 兩岸事務與國際業務成長,香港與上海皆有據點
  • 一條龍專業團隊,省去多方諮詢業務斷層的麻煩

上述就是會計師事務所收費的簡單介紹,公信要再次提醒費用部分僅供參考,每個公司條件、需求不同,確切的金額與服務項目仍應以親自諮詢為準。不用再另尋收費行情管道,如果你有進一步了解的需要歡迎隨時聯繫公信,以多年專精的服務資歷協助你解決大大小小登記、稅務、公司設立等疑難雜症!

「接獲所托,就是責任」,公信值得信賴。

最新文章